Горячая линия
27 сентября 2021 активны на платформе
35 690 +130
Преподавателей
289 543 -85
Студента
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Книги
Курсы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

20% эссе выпускников Летней школы преподавателя оказались плагиатом, а еще около 5% - проверкой системы на прочность: промежуточные итоги аттестации

Дата публикации
22 июля 2021
Время на прочтение статьи
4 мин
Количество просмотров
1755

3 недели назад завершилась IX Летняя школа преподавателя, и для всех выбравших формат “Квалифицированный участник” открылась итоговая аттестация. Она проходит до 31 июля 2021 года. 

 

Для получения Удостоверения о повышении квалификации преподавателям нужно пройти несложный тест, написать эссе или предложить небольшую проектную работу с планом внедрения знаний, полученных на Школе, в учебный процесс, и выполнить несколько заданий на нашей платформе, чтобы система зафиксировала цифровые следы - многие уже отправили свои работы в “Юрайт”. Среднее время прохождения аттестации - полтора часа. Однако в погоне за УПК некоторые участники Школы все же нашли еще более быстрый способ - списывание и отправление пустых файлов в надежде на то, что в их эссе и проектные работы никто не заглянет… Конечно, мы заглянули и делимся предварительными результатами аттестации!   

 

Трансформация Школы преподавателя и аттестации 

 

С каждой Школой аттестация становится все более глубокой и направленной на фиксацию конкретных компетенций. На последнем интенсиве преподаватели учились работать в методике перевернутого класса, выбирать наиболее эффективные инструменты цифрового обучения, адаптировать ведущие отечественные и зарубежные практики к целям своего преподавания, вовлекать студентов в цифровой учебный процесс, использовать маркетинговые подходы в преподавательской деятельности, также мы знакомили слушателей с Юрайтом - открыли на время бесплатный доступ к платформе. В аттестации был сделан акцент на правовом аспекте образования - например, мы включили в тест несколько вопросов, связанных с ФЗ “Об образовании” - все-таки без знания правовых основ нашей образовательной системы, без понимания собственных прав и обязанностей быть современным педагогом практически невозможно. Даже если человек не знает закон, он посмотрит его и через эвристическое действие, через поиск информации ему запомнится важное - скажем, мы спрашивали, какие академические права и свободы существуют - это важно, чтобы преподаватель мог сформировать восприятие своей деятельности, обрести самоуважение.  

 

Школа преподавателя эволюционирует  - изначально она была просто конференцией, где участники выступали с докладами, слушали и обменивались опытом. Теперь же мы нацелены на то, чтобы Школа становилась по-настоящему школой - все проходящие программу повышения квалификации должны учиться все более серьезно, глубоко, закреплять новые знания. Это важно с педагогической точки зрения, ведь в августовской суете уже не будет времени для того, чтобы внедрять нечто инновационное. А мы этого хотим - позитивных изменений и использования новых образовательных технологий, доказавших свою эффективность.

 

Особенности аттестации на IX Летней школе преподавателя 

 

Отличие аттестации последней Школы в том, что к уже ставшим привычными тестированию и эссе мы добавили два элемента. Первый - это цифровые следы. Они нужны для того, чтобы каждый поработал на платформе руками: по многим педагогическим исследованиям известно, что если человек пробует что-то самостоятельно, это запоминается лучше, чем если он, например, просто что-то слушает. А второй - проектные варианты выполнения заданий. На VIII Зимней Школе у нас были только эссе, а сейчас есть и проектная работа - преподаватель задумывается над тем, как ему построить конкретное занятие или целый курс с учетом того, что он узнал на Школе, оценивает, что ему надо изменить, поменять местами, как внедрить новые образовательные технологии - например, перевернутый класс, который мы широко практиковали на Школе. Планируется и дальше менять форматы аттестации, опираясь на сбор обратной связи, аналитику, цифровые следы.

 

Текущие результаты: горькие разочарования и приятные неожиданности  

 

В Юрайте продолжается активная работа по анализу присланных работ. Предварительный итог - преподаватели не всегда положительно отличаются от своих студентов. Это перевернутый учебный процесс -  преподаватели садятся за условные цифровые парты. И вот, что мы видим на данный момент:

 

Меньше 1% - получившие аттестацию "автоматом". Будущее за теми, кто может проявлять себя - и мы стараемся поддержать таких людей. Мы стремимся к критическому мышлению, к пробуждению педагогической рефлексии - для этого и проводим Школу. Не случайно тем, кто был активен в чате, мы дали автоматическое прохождение аттестации, потому что они уже проявили себя - таких было 27 человек.

 

 5-7 % - отличники. Они пишут от души, вкладывают свою творческую энергию. Несмотря на то, что мы не всегда согласны с их позициями в эссе, их работы интересно читать, публиковать - мы планируем включить лучшие работы в сборник по Школе! (бесплатно ознакомиться со сборником материалов прошлой  VIII Зимней школы преподавателя можно по ссылке). Что интересно, мы не обнаружили зависимости между уровнем учебных заведений, регионом, возрастом преподавателей и качеством их работ. Есть примеры прекрасных работ как и умудренных опытом преподавателей, так и тех, кто пришел в академический мир совсем недавно - у них незашоренный взгляд на происходящее.

 

Около 65 %  - хорошисты, "твердые" и не очень. Это те, кто понял, о чем идет речь, сформулировал свою позицию и вполне достоин пройти аттестацию. Здесь есть одно наблюдение: когда мы разбирали эссе, не ожидали от участников, что они будут искать единую верную линию, мы стремились к тому, чтобы они могли высказать свое аргументированное мнение, подумать о том, какие выводы сделать для своего учебного процесса - мы были ориентированы на это. Но многие пытались угадать, что хочет экзаменатор - вместо того, чтобы писать что-то от себя, и это, конечно, не радует. 

 

20% - проблемные учащиеся. Это плагиаторы, которые незаконно заимствовали с педагогических ресурсов, например с “Мела”, с монографий, даже со школьных рефератов, которыми пестрит Интернет. Команде “Юрайта” прискорбно видеть такие “кейсы” среди представителей нашего образовательного сообщества, но мы понимаем, что эти люди не рассчитывали на то, что кто-то заглянет в их работы. И в этом тоже есть своего рода педагогический смысл - мы приняли решение по самым громким замеченным случаям написать персональные письма. Да, они выполнили тестовую часть и оставили цифровые следы на платформе, и в этот раз мы пошли на то, чтобы засчитать им работу, но лишь условно. 

Но к следующей Школе мы построим полноценную систему защиты от плагиата: наши подозрения о том, что многие этим грешат, оправдались. Плагиат будет основанием для дисквалификации. Такое правило уже действует в ведущих университетах - факт списывания является основанием для исключения студента. 

 

5 % -  те, кто испытывал нашу систему "на прочность". Например, люди загружали вместо эссе файлы, не относящиеся к аттестации - картинки из интернета, мемы, свои статьи (это еще куда не шло), просто пустые документы, вставляли копипастом одни и те же ответы на разные вопросы, экспериментировали с неразрывными пробелами для сокращения текста. Люди хотели найти узкие места и сэкономить свои усилия, но мы постарались выявить все уязвимости и построим более строгую систему в ближайшем будущем. 


 

Выводы педагогического эксперимента Юрайт.Академии  

 

Далеко не все преподаватели отличаются от нерадивых студентов. Педагоги так ругали учащихся в чате, говорили, что те не компетентны, что они ленятся и списывают, а сами, как показала практика, не далеко от них ушли… 

 

Для того, чтобы задания работали, нужна обратная связь от экзаменатора. Обучающийся должен быть уверен, что его работу посмотрят и оценят, и мы начинаем давать фидбек слушателям - по крайней мере, по самым негативным и позитивным результатам. Отличников мы опубликуем в сборнике конференции, с двоечниками мы уже проводим воспитательную работу. Такая обратная связь - педагогическая задача Школы. 

 

Для развития цифрового оценивания требуются дальнейшие методические и технические эксперименты и новации. Мы сейчас занимаемся этим вопросом с исследователями, с разработчиками платформы, с методистами. Оценивание - это сложно: надо избежать субъективности, да и машина пока не умеет все посчитать, ее можно обмануть. В частности, та же проверка на плагиат всегда после машинной интерпретируется экспертом.  

 

 Уважаемые квалифицированные участники, продолжайте проходить аттестацию - времени остается не так много! Пожалуйста, не списывайте и перестаньте проверять систему на прочность - большой цифровой брат все видит:)  

 

Следите за нашими вебинарами и материалами в Юрайт.Журнале, а мы уходим в исследовательский поиск и предложим вам новые интересные варианты оценивания уже на X Зимней школе преподавателя!  

Другие новости