Горячая линия
27 сентября 2021 активны на платформе
35 690 +130
Преподавателей
289 543 -85
Студента
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Книги
Курсы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Массовые замены ректоров вузов: мнение эксперта «Юрайта»

Дата публикации
14 июля 2021
Время на прочтение статьи
1 мин
Количество просмотров
1387

Массовые замены ректоров вузов: мнение эксперта «Юрайта»

 

Академический директор Образовательной платформы «Юрайт» комментирует изменения руководящего состава российских высших образовательных организаций.

 

В России зафиксирован феномен, который можно назвать «ректоропад». МК подсчитал, что за последнюю пару недель отечественная система высшего образования внезапно лишилась сразу нескольких ректоров, а на подходе, как говорят в образовательных кругах, новые отставки. За последние две недели смена ректоров прошла в НИУ ВШЭ, МИФИ, Томском политехническом университете, а также Югорском университете. Некоторые эксперты уверены, что тенденция смены руководящего состава вузов вызвана в том числе и необходимостью модернизировать систему высшего образования с учетом опыта дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса, ускорить процесс цифровой трансформации и организовать работу вузов более эффективно.

 

Академический директор Образовательной платформы «Юрайт» Александр Сафонов прокомментировал процесс смены руководящего состава вузов, отметив, что массовость и скорость процесса могут оказаться стрессом для преподавателей университетов.

 

«Каждый университет — это государство в государстве, в котором сотни преподавателей и тысячи (порой — десятки тысяч) студентов. Смена руководителя — это и объективный стресс, и новые возможности. Ректоры меняются постоянно, на это есть много причин — чисто образовательных, карьерных, личных. В последнее время появились и центры подготовки кадрового резерва университетских команд, способствующие цифровой трансформации высшего образования. 

 

На мой взгляд, перемены в столь стремительную эпоху неизбежны, но основная проблема — в том, что они неожиданны для преподавателей. Мало объяснений и публичных программ развития. Мало возможностей выразить свое мнение. Мало институтов академической автономии. Надеюсь, новые ректоры предпримут шаги в сторону институционального развития. И, конечно, мы всегда ждем новые команды в эфирах Юрайт.Академии

 

Напоминаем, что регистрация на X Зимнюю школу преподавателя уже открыта! Заходите на сайт и выбирайте интересующий способ участия — формат Квалифицированного участника позволит пройти аттестацию на повышение квалификации с последующим получением УПК!

 

#Новость_дня_Юрайт

Другие новости