Повышаем образовательный уровень в России

Новый приказ МинОбрНауки о формировании библиотечного фонда вузов

26 декабря 2016 года МинОбрНауки выпустило Приказ № 1651. Согласно документу признаются утратившими силу приказы № 1246 и № 1623, в которых говорилось о минимальных нормах книгообеспеченности, наличии грифов и сроках устареваемости учебной литературы.

 

Что же изменилось? Неужели теперь библиотеки не будут так нужны? Проанализируем изменения.

 

  1. Насколько мы видим, теперь основным документом, регламентирующим обеспеченность дисциплин учебниками, является ФГОС.

 

Согласно федеральным образовательным стандартам, дисциплины комплектуются учебной литературой, указанной в рабочих программах преподавателей, в печатном или электронном виде. (Пример ФГОС ВО.) Минимальные нормы книгообеспеченности тут довольно четко прописаны. Это или подключение к электронной библиотеке (не менее 25% учащихся по программе), или наличие печатных учебников в количестве не менее 50 экземпляров на 100 студентов.

 

  1. Устранены противоречия между новыми и старыми нормативами. С одной стороны, давно было отменено «грифование» учебников, но в приказе № 1623 сохранялось требование к объему фонда грифованной литературы. Теперь этого требования нет.

 

  1. Нет учета степени устареваемости. Можно учить по учебникам прошлого века? Здесь многое зависит от выбора преподавателей.

 

Есть классические работы, не утратившие своей актуальности до сих пор, например «Работа актера над собой» К. С. Станиславского. Если Вы и Ваши преподаватели ищете определенный учебник, давно не переиздававшийся, и считаете, что эта работа нужна для обучения студентов, присылайте нам названия таких книг. Мы найдем автора или его наследников и учеников и постараемся выпустить обновленное издание.

 

С другой стороны, Нобелевские премии за научные достижения присуждаются каждый год. Современная наука и современные методики преподавания не стоят на месте. И, конечно, обучать медицине, педагогике, физике, экономике, юриспруденции, экологии, истории, менеджменту, программированию, сельскому хозяйству, психологии… — любым наукам — стоит по самым современным источникам. Ведь наша система образования и наше будущее поколение достойны быть самыми лучшими? А хороший учебник до сих пор остается самой лучшей формой передачи знаний следующим поколениям.

 

В итоге наша с Вами работа все также состоит в том, чтобы обеспечить учебный процесс самой качественной учебной литературой.

 

Поздравляем Вас с наступившим 2017 годом и желаем, чтобы каждый студент Вашего вуза посещал библиотеку не реже, чем столовую!

 

С уважением,

коммерческий директор издательства «Юрайт»

Кудинов Дмитрий

 

 

10 Января 2017